Verwendung von Zusammenarbeitsprojekten
In diesem Kapitel wird erläutert, wie PlantDataManager bei der Verwendung von Kollaborationsprojekten (Autodesk Construction Cloud (ACC) oder BIM360) genutzt werden muss.
Alle weiteren Funktionen von PlantDataManager und PlantDataManager Plugin sind unter PlantDataManager und PlantDataManager Plugin beschrieben.
Wenn Sie Not-Placed Objects (NPOs) mit ACC verwenden, lesen Sie das Kapitel Not-Placed Objects & Relationships Workflow.
Für Einzelheiten zu PlantReporter mit ACC klicken Sie hier.
Datencachedatein
Die Daten-Cache-Datei von PlantDataManager enthält die von den Benutzern vorgenommenen Änderungen. In regulären Projekten (keine Kollaborationsprojekte) lautet der Dateiname PDMDataCache.dcf und sie wird gespeichert unter:
[ProjectPath]\ACPlantTools\PlantDataManager\DataCache.
Bei der Verwendung von Kollaborationsprojekten gibt es für jeden Benutzer eine Daten-Cache-Datei. Der Dateiname lautet dann PDMDataCache_[UserName].dcf und sie wird gespeichert unter:
[ProjectPath]\ACPlantTools\PlantDataManager.
Voraussetzungen
Damit PlantDataManager mit Kollaborationsprojekten funktioniert, muss AutoCAD Plant 3D 2023 auf Ihrem Rechner installiert und aktiviert sein.
Damit PlantDataManager ein Kollaborationsprojekt öffnen kann, muss das Projekt zuvor bereits einmal geöffnet worden sein (dies wird sich in Kürze mit einem neuen Release ändern). Es ist nicht wichtig, dass die lokale Kopie in Ihrem Kollaborationsordner aktuell ist. Darum kümmert sich PlantDataManager.
Vorhandene Änderungen
Es wird dringend empfohlen, zunächst alle vorhandenen Änderungen aus Ihrer einzelnen PDMDataCache.dcf-Datei zu importieren, bevor Sie auf die neue Version PlantDataManager 6.1.x.x aktualisieren.
Wenn Sie SQL Server für Ihre PDMDataCache-Datei verwenden, ist es ZWINGEND erforderlich, Ihre vorhandenen Änderungen zu importieren, bevor Sie auf die neue Version PlantDataManager 6.1.x.x aktualisieren.
Wenn Sie Ihr Projekt jedoch bereits geteilt haben, um es zu einem Kollaborationsprojekt zu machen, öffnen Sie Ihr Projekt nach dem Teilen einfach mit PlantDataManager. PlantDataManager teilt dann Ihre PDMDataCache.dcf-Datei in eine oder mehrere PDMDataCache_[UserName].dcf-Dateien auf. Nachdem PlantDataManager die Datei aufgeteilt hat, checkt es die neuen Daten-Cache-Dateien ein und benennt die PDMDataCache.dcf in PDMDataCache.dcf.bak um.
Danach sind Ihre vorhandenen Änderungen migriert und stehen entweder zur weiteren Bearbeitung in PlantDataManager oder zum Import in PlantDataManager Plugin bereit.
Ein Zusammenarbeitsprojekt öffnen
Wenn Sie einen Kollaborationsordner öffnen, sehen Sie beim Laden des Projekts neue Zeilen, die Sie beim Öffnen eines regulären Projekts nicht sehen.

AutoCAD-Konsole starten
Damit PlantDataManager die Kollaborationsfunktionen von AutoCAD Plant 3D nutzen kann, muss es die AutoCAD Core Console starten. Das ist AutoCAD ohne die grafische Benutzeroberfläche. Sie sehen die Core Console nicht, da sie in einem versteckten Modus ausgeführt wird.
Aus Projekt aktualisieren
Als Nächstes muss PlantDataManager sicherstellen, dass die Daten, die Ihnen angezeigt werden sollen, so aktuell wie möglich sind. Daher wird der Befehl 'Refresh from Project' ausgeführt.
DataCache des aktuellen Benutzers auschecken
Falls Sie bereits Änderungen vorgenommen haben, die noch nicht importiert wurden, wird Ihre Daten-Cache-Datei ausgecheckt, sodass Ihre vorhandenen Änderungen nicht von PlantDataManager Plugin importiert werden können, während Sie Daten bearbeiten.
Denken Sie daran: Jeder Benutzer hat seine eigene Daten-Cache-Datei.
Lade Datencaches der anderen Anwender herunter
Die Daten-Cache-Dateien anderer Benutzer werden nur heruntergeladen, aber nicht ausgecheckt.
Aktualisieren/Neu laden
Wenn Sie in der Symbolleiste von PlantDataManager auf die Schaltfläche 'Refresh' klicken ...

... wird Ihr Kollaborationsprojekt tatsächlich neu geladen, da auch 'Refresh from Project' und 'Download DataCaches of other users' ausgeführt werden müssen.
Falls Sie Änderungen haben, die Sie noch nicht gespeichert haben, erscheint ein Dialog, in dem Sie Ihre Änderungen speichern können (was empfohlen wird), oder Sie können Ihre Änderungen verwerfen und verlieren. Änderungen, die Sie vor dem Öffnen des Kollaborationsprojekts vorgenommen haben, gehen nicht verloren.

Änderungen importieren
Der Import von Änderungen bei Kollaborationsprojekten funktioniert wie bei regulären Projekten.
Sofern in den Allgemein-Einstellungen nicht deaktiviert, erhalten Sie eine Benachrichtigung, wenn Sie das Projekt oder eine Zeichnung öffnen, für die Änderungen eingegeben wurden.

Anschließend sehen Sie die Änderungen eines oder mehrerer Benutzer.

Falls derzeit eine oder mehrere Daten-Cache-Dateien in PlantDataManager oder von einer anderen PlantDataManager-Plugin-Instanz geöffnet sind, erhalten Sie einen Dialog, der Ihnen mitteilt, wer diese Dateien geöffnet hat.

Da Sie diese Änderungen nicht importieren können, wird die Daten-Cache-Datei unter 'In Progress:' angezeigt.

Mögliche Probleme mit ausgecheckten Daten-Cache-Dateien
Manchmal kommt es vor, dass Sie die Daten-Cache-Dateien mit den Änderungen eines oder mehrerer Benutzer in PlantDataManager oder PlantDataManager Plugin nicht öffnen können. In solchen Fällen prüfen Sie einfach, wer den Datencache ausgecheckt hat. Stellen Sie sicher, dass weder AutoCAD Plant 3D noch PlantDataManager oder PlantDataManager Plugin ausgeführt wird. Anschließend starten Sie AutoCAD Plant 3D und verwenden "Undo Checkout". Dadurch werden die Daten-Cache-Dateien freigegeben, sodass Sie weiterarbeiten können.

Zuletzt aktualisiert