> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://help.auxalia.com/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://help.auxalia.com/plant-tools/de/plantdatamanager/collaboration-workflows.md).

# Zusammenarbeitsworkflows

In diesem Kapitel werden die Arbeitsabläufe aufgeführt sowie die Handhabung der von PlantDataManager verwendeten Dateien in einer Collaboration-Umgebung (BIM360 / **A**utodesk **C**onstruction **C**loud).

**Warnung: Bei der Arbeit mit Collaboration-Projekten müssen Sie eine sehr hohe Latenz einkalkulieren, wenn Konfigurationsdateien ein- und ausgecheckt werden. Dies führt außerdem zu Verzögerungen, bis Änderungen an der Konfiguration übernommen und für andere Benutzer verfügbar sind, die am selben Collaboration-Projekt arbeiten.**

<details>

<summary>Definitionen</summary>

Für den Umgang mit Dateien verwenden wir die folgenden Definitionen

1. **HERUNTERGELADEN** Eine Datei wird von BIM360/ACC in den Arbeitsordner heruntergeladen. Sie kann von anderen Benutzern weiterhin HERUNTERGELADEN oder AUSGECHECKT werden.
2. **EINGECHECKT** Eine Datei wird aus dem Arbeitsordner nach BIM360/ACC hochgeladen. Sie kann von anderen Benutzern HERUNTERGELADEN oder erneut AUSGECHECKT werden.
3. **AUSGECHECKT** Eine Datei wird von BIM360/ACC in den Arbeitsordner heruntergeladen. Sie kann weiterhin HERUNTERGELADEN, aber von anderen Benutzern **nicht** AUSGECHECKT werden.
4. **ÜBERTRAGEN** Eine Datei wird aus dem Arbeitsordner nach BIM360/ACC hochgeladen, bleibt aber weiterhin ausgecheckt. Sie kann weiterhin HERUNTERGELADEN, aber von anderen Benutzern **nicht** AUSGECHECKT werden.
5. **GELÖSCHT** Die Datei wird physisch aus dem Arbeitsordner und aus BIM360/ACC entfernt sowie vom Projekt getrennt, sodass sie nicht mehr im Project Manager erscheint.
6. **VERKNÜPFUNG AUFGEHOBEN** Die Datei wird physisch **nicht** aus dem Arbeitsordner und aus BIM360/ACC entfernt, aber vom Projekt getrennt, sodass sie nicht mehr im Project Manager erscheint.
7. **AUSCHECKEN RÜCKGÄNGIG MACHEN** Dies wird verwendet, wenn die Datei zuvor ausgecheckt wurde, um sie für die Verwendung durch andere Benutzer zu sperren. Das Rückgängigmachen des Auscheckens ist schneller als das Einchecken der Datei und erhöht die Versionsnummer nicht.

</details>

Inhaltsverzeichnis:

* [Allgemeiner Arbeitsablauf](/plant-tools/de/plantdatamanager/collaboration-workflows/general-workflow.md)
* [Link-Konfigurationen](/plant-tools/de/plantdatamanager/collaboration-workflows/link-configurations.md)
* [Berechnungen](/plant-tools/de/plantdatamanager/collaboration-workflows/calculations.md)
* [PropertiesPalette](/plant-tools/de/plantdatamanager/collaboration-workflows/propertiespalette.md)
* [Berichtskonfigurationsdateien](/plant-tools/de/plantdatamanager/collaboration-workflows/report-configuration-files.md)
* [Arbeitsablauf für nicht platzierte Objekte & Beziehungen](/plant-tools/de/plantdatamanager/collaboration-workflows/not-placed-objects-relationships-workflow.md)
